В МВД Хакасии открылся музей Госавтоинспекции

В МВД Хакасии открылся музей Госавтоинспекции. Сегодня состоялось торжественное разрезание красной ленты в присутствии высоких гостей – Главы Республики Виктора Зимина, Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева, руководителя администрации Главы Хакасии Вячеслава Никонова, Министра внутренних дел Ильи Ольховского.


Музей республиканской Госавтоинспекции распахнул двери первым посетителям: представителям республиканского Правительства, сотрудникам и ветеранам Госавтоинспекции. Для них хранительница музея истории МВД Нина Капустина провела первую экскурсию. Уже совсем скоро музей станет не только достоянием сотрудников МВД, но и граждан, поскольку они смогут соприкоснуться с историей одного из крупнейших подразделений полиции Хакасии.

Открытие музея ГАИ приурочено к 75-летней годовщине образования службы Госавтоинспекции в системе внутренних дел.

В помещении нашли свое место проблесковые маячки, светофоры и сигнальные громкоговорящие устройства. На стендах размещены исторические и современные фотографии, отражающие деятельность ГАИ Хакасии.

Работа по сохранению исторического наследия Хакасской Госавтоинспекции шла на протяжении нескольких месяцев. На экспозиции представлены музейные экспонаты, среди которых поддельные водительские удостоверения, коллекции значков, жезлов, государственных регистрационных знаков и так далее. К созданию музея приложили руку многие сотрудники МВД Хакасии. Все, что раньше бережно хранилось в семьях, безвозмездно передавалось в фонд музея. Большой вклад в пополнение его фондов внес заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Сергей Жулёв, передавший в музей коллекцию статуэток, изображающих инспекторов ГАИ. Здесь есть и шуточные тематические фигурки, и подарочные экземпляры, и статуэтки в форме зверей, и даже большой суровый генерал.

«Мы постарались оформить все таким образом, чтобы посещение музея не оставляло равнодушными ни взрослых ни детей. Мы планируем приглашать в музей ГАИ группы школьников и рассказывать им о службе Госавтоинспекции. Надеемся, что ребят заинтересуют и многочисленные коллекции, работающие светофоры, проблесковые маячки, ранее используемые на патрульных машинах в советские времена», - рассказал Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Хакасия Игорь Юртаев.

УГИБДД МВД по Республике Хакасия

0