В Архангельске прошел областной конкурс-соревнование юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо - 2012»

 

20 и 21 апреля 2012 года в Архангельске состоялся традиционный областной конкурс-соревнование юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо». В этом году мероприятие собрало рекордное количество участников. Побороться за звание лучшего съехались 23 команды практически со всех городов и районов области.

20 апреля прошла церемония открытия конкурса. Команда из Северодвинска – победитель 2011 года - удостоилась чести поднять флаг соревнований под гимн архангельских ЮИДовцев. Поздравил ребят с открытием соревнований заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Архангельской области полковник полиции Александр Аникиев: «Все вы победители конкурсов, которые прошли в ваших районах. Надеюсь, что став лучшими, вы никогда не стаете нарушать правила дорожного движения». Александр Николаевич пожелал конкурсантам удачи и заслуженной победы, а еще поздравил с Днем рождения Антонину Галашину - участницу команды из Шенкурского района. Тоне в этот день исполнилось 12 лет. Ей в подарок Александр Аникиев вручил волейбольный мяч. Слова напутствия в этот день произнесли министр образования и науки Архангельской области Илья Иванкин , а также спонсоры праздника.

Начались состяза­ния с конкурса, в котором участникам предстояло показать себя с творческой стороны - конкурса плакатов на тему: «Вместе – за безопасность дорожного движения». Дети подготовили красочные плакаты и не менее запоминающиеся выступления по защите своих работ. Мальчишки и девчонки пели, танцевали, разыгрывали сценки, чтобы как можно ярче рассказать о том, как важно соблюдать ПДД. Одна из команд придумала Указ Президента России в стихах - обращение ко всем взрослым:

«Товарищи взрослые! Будьте добры и бдительны ведь вы тоже мамы и папы, а не только водители! Детей своих тщательно оберегайте, на пути дорожных трасс гулять не выпускайте. Помните! Вы всегда в ответе за то, что делают на дороге ваши дети!»

В этом году в конкурсе плакатов не было равным команде из города Новодвинска, второе место заняли ребята из Вельского района, «бронза» досталась представителям команды из города Коряжмы.

После этого, участникам предстояло пройти самые ответственные испытания, по результатам которых определялись общекомандные места. Впереди у них были станции, где требовалось показать свои знания правил дорожного движения, основ безопасности жизнедеятельности, оказания первой доврачебной помощи пострадавшему в ДТП.

Например, в конкурсе «Знатоки правил дорожного движе­ния» ребятам надо было ответить на 18 заданий, вопросы в которых были взяты из разных разделов ПДД: очередности проезда перекрестка, правил перехода проезжей части, поведения в транспортном средстве, знания сигналов регулировщика. Кроме этого, несколько вопросов касались устройства «лучшего друга» подростков – велосипеда. Временные требования к отвечающим были довольно жесткими - на каждый вопрос отводилось от 10 до 25 секунд, за каждый промах начислялись 4 штрафных балла. На этой станции первым стал онежанин Иван Дорофеев, который получил всего 8 штрафных баллов , с разрывом в 8 баллов вторым стал Никита Орехов из Северодвинска , третье место было присуждено Максиму Думину из Котласа.

Состязались участники соревнования и в умении оказать первую доврачебную помощь , так необходимую порой при дорожно-транспортном происшествии. Принимали «экзамен» специалисты Центра медицины катастроф – люди, которые в своей повседневной деятельности имеют дело с реальными чрезвычайными происшествиями и спасают людей. Ребятам предстояло ответить на вопросы теста и справиться с практическим заданием. На манекенах человека они демонстрировали умения в оказании первой помощи при ожогах, обморожениях, переломах. Также участникам нужно было оказать «пострадавшему» сердечно-легочную реанимацию, остановить кровотечение, оказать первую помощь при обмороке, при травме грудной клетки. Лучшей в этом конкурсе стала жительница г. Каргополь Анастасия Тюкалова . Девочка всего за 50 секунд справилась с заданиями, не допустив ни единой ошибки. За ней – вновь онежанин Иван Дорофеев , который также без штрафных баллов всего на несколько секунд отстал от соперницы, третьей была Даниелла Быкова из Котласа.

Одним из самых зрелищных конкурсов по традиции является фигурное вождение велосипеда, состоящее из таких непростых упражнений как «змейка», «восьмерка». Ребята мастерски преодолевали сложную дистанцию, а это требовало от них максимальной собранности и уверенности. Задел фишку, коснулся ногой пола, выехал за пределы линии – за все это начислялись штрафные баллы. В этом конкурсе не обошлось без слез поражения и победных криков «Ура!». А как волновались за своих подопечных их наставники. Самим в пору садиться на велосипед и вместе с ребятами участвовать в соревнованиях! Самым умелым водителем был признан Иван Дорофеев , который за 35 секунд без единого штрафного балла преодолел дистанцию, также без штрафа, но на несколько секунд позднее лидера прибыл на финиш Артем Красиков .

Команда ребят из Северодвинска стала лучшими знатоками основ безопасности жизнедеятельности, вторыми и третьими стали школьники из Мезенского и Онежского районов.

На следующий день, 21 апреля, во Дворце детского и юношеского творчества состоялось торжественное подведение итогов областного конкурса-соревнования «Безопасное колесо». Открыл мероприятие начальник Управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области полковник полиции Алексей Максимов: «Сегодня нет проигравших, все - победители», отметил Алексей Иванович, - «результаты, показанные вами на соревнованиях, замечательные. Вы все очень серьезно подготовились и достойно представили свой район на состязаниях. Желаю Вам счастья, добра и безопасной дороги!».

То, что в конкурсе нет проигравших, стало очевидным во время подведения итогов. Никто из участников не остался без подарков. Над этим постарались спонсоры соревнований: ЗАО «Теле2 Архангельск» европейский оператор мобильной связи, ОАО «Соломбальский машиностроительный завод» и компания «Росгосстрах». Им хочется сказать отдельное спасибо за ту радость в глазах ребятишек, которую они получили от замечательных призов: игровых приставок, электронных книг, плееров, скейтбордов, самокатов, роликов… и велосипедов! Нельзя не отметить и творческие коллективы Дворца детского и юношеского творчества: детский театр моды «Каприз», музыкально-творческую студию «Добрый день», образцовый театр юношеского творчества «ЭТЮТ» и шоу-балет Лилии Каланиной, которые помогли сделать праздник более зрелищным и запоминающимся.

Главная интрига соревнований заключалась, конечно же, в том, какая команда будет победителем областного конкурса «Безопасное колесо-2012». Пьедестал почета в этом году возглавили ребята из Онежского района . Каждый участник получил велосипед и массу других подарков. Второе место у лидеров прошлогодних соревнований - Северодвинских школьников, третьими стали ребята из Устьянского района . Специальная номинация – самый юный участник – была присуждена Юрию Аншукову из Шенкурского района.

Впереди у команды из Онежского района соревнования российского масштаба. Им предстоит в июне защищать честь Архангельской области на Всероссийских соревнованиях юных инспекторов дорожного движения в Ханты-Мансийском автономном округе.

Желаем им удачи и победы!

Управление ГИБДД

УМВД по Архангельской области

0